¿QUE ES?
La diabetes es una alteración del metabolismo, caracterizada por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre
(hiperglucemia), causada por un defecto (completo o parcial) de la secreción o acción de una hormona: la insulina.
La glucosa (popularmente conocida como azúcar en la sangre) sobrepasa muy rara vez los 100 miligramos por dl. en
ayuno, incluso cuando se han tomado alimentos muy ricos en azúcares o grasas. La glucosa es el alimento principal
de las células de nuestro cuerpo.
¿CÓMO SE MANIFIESTA LA DIABETES?
Los síntomas:
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Poliuria (orinar mucho)
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Polidipsia (mucha sed)
- Polifagia (mucha hambre)
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Disminución de peso
- Astenia (agotamiento)
- El exceso de peso y la obesidad
- Falta de actividad física
- La edad : El riesgo de diabetes aumenta con la edad.
- Herencia : Las personas con familiares de primer grado (padres o hermanos) diabéticos tienen mayor riesgo de sufrir diabetes.
El “Plato del Bien Comer” debe utilizarse al preparar y seleccionar los alimentos. La alimentación saludable está representada por un plato, dividido en 3 grandes grupos:
1. Verduras y Frutas
2. Cereales
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
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