viernes, 25 de noviembre de 2016

DIABETES


¿QUE ES?
La diabetes es una alteración del metabolismo, caracterizada por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre (hiperglucemia), causada por un defecto (completo o parcial) de la secreción o acción de una hormona: la insulina. 

La glucosa (popularmente conocida como azúcar en la sangre) sobrepasa muy rara vez los 100 miligramos por dl. en ayuno, incluso cuando se han tomado alimentos muy ricos en azúcares o grasas. La glucosa es el alimento principal de las células de nuestro cuerpo. 



¿CÓMO SE MANIFIESTA LA DIABETES?


Los síntomas:
  • Poliuria (orinar mucho)
  • Polidipsia (mucha sed)
  • Polifagia (mucha hambre)
  • Disminución de peso
  • Astenia (agotamiento)


¿QUÉ CAUSAS FAVORECEN EL DESARROLLO DE LA DIABETES? 

  • El exceso de peso y la obesidad
  • Falta de actividad física
  • La edad : El riesgo de diabetes aumenta con la edad.
  • Herencia : Las personas con familiares de primer grado (padres o hermanos) diabéticos tienen mayor riesgo de sufrir diabetes.
¿CÓMO SE PUEDE CONTROLAR LA DIABETES?

ABC del tratamiento
Los tres elementos para controlar la diabetes son:
  • Alimentación saludable
  • Actividad física y control de peso
  • Medicamentos (en caso de ser necesario)


















El “Plato del Bien Comer” debe utilizarse al preparar y seleccionar los alimentos. La alimentación saludable está representada por un plato, dividido en 3 grandes grupos:
1. Verduras y Frutas
 2. Cereales
 3. Leguminosas y alimentos de origen animal


Puedes reducir el riesgo de diabetes, cáncer, hipertensión y varias enfermedades crónicas siguiendo estas sugerencias:










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